Как заморозить всплеск и брызги?

Автор: HOBBY-FLY. Опубликовано в Из всемирной паутины

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Брызги от падающего в жидкость предмета красиво запечатлеть довольно сложно, но фотографии получаются удивительные. Чтобы добиться хороших результатов, вам понадобится правильное оборудование, основные навыки фотографирования и немалое терпение. В этом уроке мы продемонстрируем вам процесс съемки классического дуэта: клубники и молока.

Наша задача – крупным планом захватить момент, когда клубника при падении касается поверхности жидкости, тем самым создавая всплеск.

 Вы можете получить желанный снимок и с первой попытки, а можете и лишь с сотой.

Вам понадобятся штатив и вспышка. Использование фронтальной вспышки негативно сказывается на объеме и глубине, поэтому мы будем подсвечивать нашу сцену со стороны при помощи внешней вспышки. Нам необходимо запечатлеть контуры брызг четко и контрастно.

Также чтобы избежать размытия, убедитесь, что световой импульс вспышки непродолжителен.

1. Подготовка

Широкий лоток наполните молоком. Чтобы не перепачкать мебель, подложите под лоток кухонные полотенца или бумагу. Установите камеру на штатив и скомпонуйте снимок, используйте большое фокусное расстояние, чтобы можно было отдалить камеру от разбрызгивающегося молока.

Сложно предсказать, каким получится всплеск, и как далеко отлетят капли, поэтому не стоит очень приближать кадр, в случае необходимости всегда можно кадрировать изображение в процессе постобработки.

2. Предварительный фокус

Нам необходимо предварительно определить зону, куда будет падать клубника, и навести на нее фокус. Поместите небольшой, но тяжелый предмет в лоток с молоком, затем наведите на него фокус и переключите объектив в ручной режим, чтобы зафиксировать фокусировку.

Далее мы должны убедиться в том, что клубника приземлится именно в эту область. Мы закрепили проволочную вешалку над лотком, так, чтобы петля располагалась прямо над зоной, на которую наведен фокус. Кидая клубнику через петлю, вы попадете нужную точку.

3. Свет

Для освещения сцены мы использовали вспышку Gloxy, которую расположили по левую сторону под углом, так, чтобы свет падал сверху вниз. Мы использовали беспроводную внешнюю вспышку, которая срабатывает по команде встроенной.

Откройте меню вспышки в вашем фотоаппарате, найдите опции Встроенной вспышки и установите мощность, равную примерно 1/128.

4. Рассеянный свет

Если мы направим вспышку прямо на объект съемки, то получим жесткие тени, поэтому мы использовали рассеиватель, что смягчить свет.

Также же пригодился нам рефлектор, чтобы подсветить области, которые окажутся в тени. Рефлектор мы установили напротив вспышки по другую сторону лотка.

5. Контролируем мощность вспышки

Чтобы на фотографии захватить всплеск молока во всей его красе и при этом не получить размытия, импульс вспышки должен быть максимально коротким. Мощность вспышки установите в районе 1/8. Переведите фотоаппарат в ручной режим и сделайте несколько тестовых снимков, чтобы отрегулировать экспозицию (в нашем случае 1/250 сек при f/18, ISO 400).

Постарайтесь избавиться от окружающего света, выключив светильники и зашторив окна.

6. Бросаем клубнику и фотографируем

Пришло время для первой попытки. Возьмите клубнику, расположив ее над зоной фокусировки, в этом вам поможет сделанная предварительно петля, палец удерживаете на кнопке спуска затвора. Теперь дело за вами, отпускайте клубнику и нажимайте на кнопку, как только ягода коснется поверхности молока.

Что мы должны получить? Четкие брызги, всплеск и хорошо видимую клубнику. Будьте готовы провести за съемкой час, а может и больше. Среди 140 снимков, сделанных нами, лишь считанные выйдут удачно.

Автор: jmeyer

20/05/2014   Первоисточник: digitalcameraworld.com    Перевод: Анастасия Родригес

Источник: http://photo-monster.ru/lessons/read/kak-zamorozit-vsplesk-i-bryizgi.html