Регистрация дрона: основные моменты

Автор: HOBBY-FLY вкл. . Опубликовано в Регуляторика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Нас моделистов, да и всех вменяемых любителей беспилотной летающей техники, не могут не волновать правовые аспекты нашего хобби. В данной сводке постраюсь максимально коротко поделиться актуальной на текущий момент (май 2018) информацией касаемо регистрации моделей до 30 кг. Сразу можно сказать, что волноваться пока особо не стоит, однако держать руку на пульсе не помешает... 

Итак, 5 июля 2017 в  России вводится обязательная регистрация беспилотников. Необходимо будет регистрировать беспилотные летательные аппараты весом от 250 граммов до 30 килограммов.
Соответствующие изменения уже внесены в Воздушный кодекс РФ. Данный документ уже принят Государственной Думой 21 июня 2016 года и одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года. Заниматься регистрацией БПЛА поручено ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», подведомственное Минтрансу России.
Чтобы пройти данную процедуру, собственник беспилотника должен будет зарегистрироваться на едином электронном портале оператора системы учета. Будет установлен срок, в течение которого он должен это сделать. При этом надо будет указать персональные данные (фамилию, имя и отчество, дату рождения, почтовый и электронный адрес и другие сведения). Для идентификации беспилотника ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» была разработана специальная RFID-метка, которая будет приклеиваться к дрону на несъемную часть. После регистрации на портале, на электронную почту владельца беспилотника придет уведомление об учете воздушного судна. Затем по месту жительства «внешнего пилота» по почте придет учетный опознавательный знак - RFID-метка. С ее помощью коптер станет распознаваемым на расстоянии до 300 метров. Радиометки  позволяют считывать информацию о беспилотнике и его владельце. Данные, полученные от БПЛА, обрабатываются с помощью специального ПО, становятся доступными оператору считывающего прибора. Процедура учета будет проводиться бесплатно, а вот за RFID-метку придется заплатить примерно 200-500 рублей. В настоящий момент ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» не производит регистарицю беспилотников до тех пор пока не будут утверждены все правовые мелочи. 

2018 05 08 10 49 00
Владельцы дронов массой меньше 250 граммов по-прежнему могут пользоваться ими без регистрации.

До вступления в силу постановления о порядке регистрации беспилотных летательных аппаратов никаких правовых последствий для владельцев коптеров и других беспилотных летательных аппаратов весом до 30 килограммов не наступит. Ими можно владеть, их можно запускать, но при условии наличия разрешения на полет.

Предусмотрены некоторые ограничения для собственников дронов. В частности, документ запрещает использовать БПЛА гражданам, которые состоят на учете в наркологическом и психиатрическом диспансере или имеют судимость за терроризм или хулиганство.

Для чего все эти юридические сложности ? 

Дроны, часто в руках непредусмотрительных, не замечающих либо не умеющих управлять квадрокоптерами, сталкиваются с линями электропередач, ветками деревьев, зданиями и как результат - падение на имущество и людей. Средний дрон при столкновении с человеком может легко нанести серьездные увечья и повреждения, также лопасти винтов квадрокоптеров легко могут повредить провода на зданиях, стекла и иное оборудование, размещенное на внешних сторонах строений. Виновные лица должны быть установлены и привлечены к ответственности благодяря RFID-меткам. Контролирующие органы смогут привлекать к ответственности владельцев дронов при их несанкционированном использовании в местах массового скопления людей (праздники, концерты, митинги и т.д.) Для контроля использования дронов с целью видеонаблюдения и видеозаписи, где это запрещено. а так же для контроля использования дронов в качестве транспортировки грузов. Сказывается так же участившиеся жалобы людей на неадекватных пилотов дронов.

Что будет, если не зарегистрировать квадрокоптер (дрон)?

Наказание за обход обязательной регистрации дрона зависит от масштаба последствий, вызванными нелегально используемыми квадрокоптерами. При любом неблагоприятном раскладе отвечать придется: заплатив штраф до 300 тысяч рублей или быть осужденным по уголовному кодексу, если эксплуатация БПЛА привела к трагедии (представляете если дрон станет причиной крушения самолета?). 

Представители отрасли раскритиковали правила, заявив, что подобные ограничения могут стать барьером для её развития. В частности, владельцы дронов не смогут передавать аппараты другим лицам и будут испытывать проблемы при покупке устройств, в том числе детских игрушек и авиамоделей.

Ссылки на документы:
-> Проект Постановление РФ о Об утверждении Порядка учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации
 
-> Федеральный закон от 03.07.2016 N 291-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации"

Источники:
advokatorium.com
drongeek.ru 

Добавить комментарий

Внимание ! Комментарии содержащие рекламный характер, мат и оскорбления в адрес участников переписки, а так же комментарии не по теме ЗАПРЕЩЕНЫ и будут удаляться.


Защитный код
Обновить