Обзор объективов Samyang Fish-eye

Автор: HOBBY-FLY. Опубликовано в Статьи

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Решил я как-то обзавестись объективом типа "рыбий глаз" (Fish-eye). Цель стояла следующая: подобрать достойную линзу для съемки ночного неба на Canon Mark III. Я, как приверженец бренда, изначально обратил свой взор на линзу Canon 8-15 mm F/4.0 L USM Fisheye... но неподъемная цена в 69 000 руб. все сказала за себя. Кризис, блин...

Получилось так, что мне в руки попали два объектива с фиксированным фокусным расстоянием произведенные дружественной нам Кореей, а именно, достаточно широко известный и популярный Samyang 8mm f/3.5 AS IF UMC Fish-eye CS II, предназначенный в основном для коропнутых камер и новый Samyang 12 mm F2.8 ED AS NCS Fish-eye Canon EF, разработанный специально для полноформатных фотоаппаратов. 

 

Скажу сразу, ранее я в сторону корейских линз даже не смотрел, но все меняется...

Итак, кардинальное техническое отличие данных линз весьма несравнимы, однако, привожу их таблице ниже:

ПараметрSamyang 8mm f/3.5 AS IF UMC Fish-eye CS IISamyang 12 mm F2.8 ED AS NCS Fish-eye Canon EF
Фокусное расстояние 8 мм 12 мм
Конструкция 10 элементов/7 групп 12 элементов в 8 группах
Угол поля зрения (по диагонали) для кроп-фактора 1.5x - 180°; для кроп-фактора 1.6x - 167° 180 градусов
Фокусировка ручная ручная
Минимальная дистанция фокусировки 0.3 метра 0.2 метра
Минимальная диафрагма f/22 f/22
Байонет Canon EF Canon EF
Число лепестков диафрагмы 6 7
Относительное отверстие f/3.5 f2.8
Диаметр под светофильтр (мм) нет нет
Габариты 75.1 x 75.0 mm  
Бленда съемная съемная
Вес  449 гр. (с блендой) 534 гр. (с блендой)
 

Как видно основным отличием является угол зрения объектива, о нем мы поговорим чуть ниже...

Скажу сразу оба объектива достаточно хорошо сделаны. Прочные алюминиевые корпуса, плавные кольца фокусировки, ничего не люфтит. Правда нужно быть аккуратней при эксплуатации, данные объективы не любят пыли и влаги. Самаянг 12мм значительно тяжелее своего собрата (почти на 100 гр). На картинке нише показаны справа налево: Samyang 8mm и Samyang 12 mm. Как видно восьми миллиметровый чуть выше своего собрата, но это из-за бленды.

FMK 8149w

Обе линзы совершенно ручные, т.е. имеют кольца выбора диафрагмы и ручную фокусировку. Подтверждение фокусировки тоже нет. На 8 мм фишае сложно сфокусироваться по изображению в визире, приходится на глаз определять расстояние до объекта и самому вычислять глубину резкости. На 12 мм с этим дела обстоят не так печально и к тому же на корпусе объектива для этого  есть подсказка, которая почему-то отсутствует на 8 мм.

FMK 8143 FMK 8144
Samyang 12 mm Samyang 8mm

Бленды так же имеют отличие, на 8 мм фишае бленда чуть выше, но крышки абсолютно идентичные:

no blands w

Со стороны байонета линзы отличаются диаметром отверстия, но это и понятно... Фишай заточенный на полноформатные камеры имеет, соответственно, отверстие больше. Как видно на картинке, байонет лишён всяческих контактов:

bayonet Справа Samyang  12 мм, слева Samyang 8 мм

На этом конструктивные особенности данных линз заканчиваются.

Поговорим теперь о том, как же эти стеклышки видят ? А вот тут и начинается самое интересное на мой взгляд. Я использовал штатив, что бы зафиксировать местоположение камеры и тем самым снять фиксированные планы, которые позволили бы оценить получаемую картинку при смене объективов. Еще раз напомню, что использовал я камеру Canon Mark III. Для сравнения предлагаю Вам ознакомиться с двумя кадрам выполненными на диафрагме F22:

FMK 8173wsm Фото1: Samyang 12 мм с установленной блендой
FMK 8177smw Фото2: Samyang 8 мм с установленной блендой

Как видно на фото2 что 8 миллиметровый фишай на полнокадровой камере сильно сжирает пространство кадра, хотя границы кадра чуть шире чем на 12 мм

А вот тот же ракурс с Samyang 8 мм только без бленды:

FMK 8181smw

Асферическая линза восьми миллиметрового фишая работает на полную катушку...но на мой взгляд весьма специфично... Угол получается сверх широкоугольным.

Последний тест был на "боке" :) а точнее на умение данных линз размывать задний план при максимально открытой апертуре.

FMK 8185bwФото3: Samyang 12 мм с установленной блендой
FMK 8184bwФото4: Samyang 8 мм со снятой блендой

Ну что ж, 12 мм говорит сам за себя...

Что же в итоге ? Для себя я сделал выбор в сторону Samyang 12 mm F2.8 ED AS NCS Fish-eye Canon EF и это очевидно для полнокадровой камеры, собственно для неё он и создавался. Данный объектив достаточен как для съемки пейзажей (т.к. обладает неплохой цветопередачей), так и для репортажной съемки (фото сделанные не данное стекло на МАКС-2015 тут и тут).  Хорошая светосила позволяет использовать его для намеченной цели - съемки ночного неба. При грамотной фокусировки данной стекло достаточно резкое на всех значениях диафрагмы.

Что касается использования на фул фрейме Samyang 8mm f/3.5 AS IF UMC Fish-eye CS II, как показали опыты, это тоже возможно, но мне кажется сильно на любителя... Я оказался не готов к постоянному кадрированию и как следствию потери драгоценных DPI.

Tags: Samyang samyang 8mm samyang 12mm рыбий глаз

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить