Гексакоптер(ч.1): "Рама Tarot T960. Комплектация и сборка."

Автор: HOBBY-FLY вкл. .

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Итак, собираем беспилотный летательный аппарат (БЛА), а в простонародье – дрон…
Данную информацию я буду выкладывать по мере погружения в тему, ну и по ходу сборки (гуру, сильно не пинайте)... Ни в коем случае не расценивайте сие написанное, как единственно верное! Это только мое видение, мои ошибки, успехи и неудачи... Поехали !

Прежде немного теории.

Как же устроен БЛА ?  Если коротко, то  состоит он из следующих основных элементов:
- рама,  является основным несущим элементом для всех компонентов аппарата;
- шасси и контроллер шасси (если шасси имеют привод для складывания во время полета);
- полетный контроллер – собственно мозг БЛА;
- электродвигатели - назовем их "мышицы" :);
- регуляторы напряжения (ESC) - управляют работой электродвигателей;
- пропеллеры - без них не полетит;
- силовые батареи питания (может быть несколько);
- приемник сигналов управления;
- подвес для фото/видео камеры;
- батарея для питания бортовой электроники (сервоприводов подвеса и др..) ;
- камера FPV - глаз пилота;
- аппаратура управления (то чем управляют БЛА).

Самым главным вопросом, которым в  первую очередь нужно озадачиться перед закупкой комплектующих, это : «Что же самое главное в БЛА ?» Ну, конечно же, РАМА!  К выбору рамы нужно отнестись очень внимательно.  Рама, а именно её геометрия и размеры, напрямую влияют на полётные свойства БЛА. Я сосредоточился на этой задаче: Какие же бывают рамы по геометрии ? Самый распространенный тип рамы – четырех лучевой (квадрокоптер), далее… шестилучевая  (гексакоптер), восьмилучевая (октокоптер),трехлучевая(трикоптер) - экзотика...больше вроде не встречал.
Количество лучей, на концах которых размещаться  моторы, влияет как на устойчивость, так и на грузоподъёмность.  Размер рамы определяется  как расстояние от концов противостоящих лучей. По этому,  для начал нужно ответить себе на вопрос:  "А какую же полезную нагрузку должен носить мой дрон?"  Тут возникает термин – полетный вес, это вес аппарата со всем снаряжение на борту (запомнили - поставили "галочку"). 
Основным материалом, из которого изготавливаются компоненты рамы, является композиционный материал – карбон или углепластик. Есть рамы изготовленные из сверхпрочной пластмассы армированной стекловолокном, а  некоторые «кулибины» изготавливают  рамы из аллюминия и прочих "легких" материалов. 
Выбирая раму нужно обратить внимание на следующие основные технические характеристики: вес смой рамы и рекомендуемый полетный вес рамы, которые обязательно должны быть указаны в спецификации на раму.
Итак, вернемся к вопросу  «какую же полезную нагрузку должен носить мой дрон?». В моем случае это фотокамера Canon Mark III с объективом 17-40 мм. Общий вес камеры – 1453 гр.  Для уверенности я умножил это показатель на 2 и начал поиск рамы способной нести от 3 – 3.5 кг полезной нагрузки. 
После недолгих поисков я остановился на раме Tarot T960.

Рама Tarot T960

«TAROT» - ведущая Китайская компания по производству рам и компонентов для мультикоптеров.  Рама Tarot T960 отлично сбалансирована по цене/качеству и поставляется в коробке с голограммой "TAROT" в верхнем правом углу (это не реклама).

FMK 9785sm

FMK 9788sm

Стоит заметить, что качество комплектации на высоте: карбоновые элементы рамы запакованы в пакетики, крепежные элементы все в наличии... даже остались лишние. При тщательном рассмотрении нашлись  небольшие дефекты на двух лучах - вмятина. Посмотрим более детально на содержимое коробки. 

FMK 9794sm

В комплект входит:
1. Пластина верхняя (1 шт.)
2. Пластина нижняя (1 шт.)
3. Лучи подвижные (4 шт.)
4. Лучи не подвижные (2 шт.)
5. Мотор-маунты со съемными карбоновыми площадками (6 шт.). Оранжевые на передних лучах.
6. Площадка (малая) для крепления оборудования (2 шт.)
7. Четыре зажима для закрепления подвижных лучей в режиме полета.
8. Алюминиевая пластинка оранжевого цвета. Крепиться на верхнюю платину, как я понял для зашиты карбона (поясню дальше).
9. Пластмассовые скобы для крепления неподвижных лучей (8 шт).
10. Винты для крепления неподвижных лучей к пластинам и пластин между собой - 10 шт. (если не ошибаюсь)
11. Внутренние втулки для подвижных лучей (8 шт.)
12. Запасные винтики, втулки ...ремкомплект.
13. Коннектор для подвода питания от батареи (так и не разобрался нафига он…)
14. Винты и втулки крепления малых платин для оборудования к верхней пластине (по 8 шт.).
15. Винты-оси для крепления подвижных лучей с гайками и шайбами ( 4 шт)
16. Внешние втулки для подвижных лучей (8 шт.)
17. Оплетка для укладки проводов. (6 шт.)
18. Различные наклейки и две липучки для крепежа оборудования.
19. Баночка с некой клейкой субстанцией, нужно использовать для смазки втулок подвижных лучей
20. Инструкция на корейском и английском языках
21. Инструмент типа надфиля или ручного сверла... или пилки для ногтей
 
Заявленные характеристики рамы:
Вес – 1050 грамм
Диаметр труб – 25 мм
Расстояние между моторами – 960 мм
Размеры центральной пластины – 210 Х 210 мм
Максимальный взлетный вес – до 15 кг

Сборка

Начинаем сборку рамы. Сборку лучше осуществлять на широкой ровной поверхности, либо на полу либо на большом столе. Для сборки нам понадобятся следующие инструменты:

1. Шестигранник на 2 мм, 2.5 мм, 3 мм
2. Ключ на 7 мм или плоскогубцы
3. Линейка (не менее 30 см)

Я начал сборку с подготовки подвижных лучей (3), для этого лепим внутренние втулки (11) при помощи смазки из баночки (19) к петлям лучей с двух сторон.

FMK 9803sm

Устанавливаем на нижнюю пластину (2) скобы для крепления неподвижных лучей (9), фиксируем их винтами (10) 

FMK 9807sm

Устанавливаем на нижнюю пластину неподвижные лучи (4). Устанавливаем верхние скобы (9). Скобы обхватываю карбоновые трубки достаточно плотно.

FMK 9809sm

Устанавливаем на подвижные лучи (3) внешние втулки (16) поверх внутренних втулок (11).  Фиксируем той же смазкой (19). Сборка петли подвижных лучей на этом закончена.

FMK 9816sm

Аккуратно располагаем лучи относительно друг друга на нижней пластине. Смотрим, что бы внешние втулки на петлях сели в квадратные отверстия на нижней пластине.

 FMK 9817sm

Размещаем верхнюю пластину так же контролируя попадание верхних втулок в квадратные посадочные отверстия...

FMK 9825sm

Далее делаем финт... Очень осторожно, что бы не развалить конструкцию и не сместить втулки относительно петель устанавливаем винты (15), которые одновременно будут служить осями лучей. Крепим винты с обратной стороны гайками. Для фиксации гаек используем ключ на 7 мм. Не сильно затягиваем четыре винта при помощи шестигранника на 3 мм. Я данную манипуляцию выполнял на коленках :)

FMK 9841w

Теперь можно закрепить 12 винтов (10), на фото ниже они промаркированы "2".  Убедившись, что все село на свои места, а именно втулки петель в квадратные отверстия на пластинах, затягиваем двенадцать винтов  шестигранником на 2.5 мм. Подтягиваем гайки...

FMK 9848w

Можно преступать к креплению фиксаторов подвижных лучей (7). Для этого фиксатор нужно разобрать, сняв "барашек". Устанавливаем между двух пластин четыре фиксатора, так что бы зажимы фиксаторов находились на против зацепов на лучах.  Закрепляем фиксаторы каждый четырьмя винтами (с двух сторон по два) используя шестигранник на 2 мм.

FMK 9834w

Далее можно установить площадки под оборудование (6)... но я их в последствии снял, т.к. меня не совсем устраивало их расположение на верхней пластине...

FMK 9853w

Рама почти готова, осталось закрепить мотор-маунты (5) на концах каждого луча. Для этого складываем лучи, устанавливаем две площадки под моторы оранжевого цвета с "носовой" стороны гексакоптера.  Определить где у рамы перед где зад можно чисто условно взяв на отметку расположение контактов под питание (показаны на фото чуть ниже). Устанавливаем оставшиеся четыре площадки. Теперь нужно выровнять мотор-маунты относительно друг друга и относительно центральных платин. Я использовал линейку и уровень. Для проверки установки относительно центральной пластины выставляем раму ровно по уровню разместив уровень на центральной платине. Аналогично выравниваем один из мотор-маунтов относительно пластины и закрепляем его четырьмя винтами при помощи шестигранника 2.5 мм. Прикладываем линейку к зафиксированной моторной площадке и по ней выставляем остальные два мотор-маунта. Аналогичную процедуру выполняем с противоположной стороны.

FMK 9862w

Завершающий штрих - крепим клеммы под питание.

FMK 9870w

Рама готова! Вес рамы получился - чуть больше 1 кг (1050 гр)

FMK 9868w

[Если Вы обнаружили ошибки или неточности в статье Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.]

Tags: tarot t960 рама Tarot T960 сборка рамы Гексакоптер

Комментарии  

0 #9 Алексей 19.06.2017 14:04
Ок! Все понял! Большое спасибо!
Цитировать
0 #8 HobbyFly 17.06.2017 22:24
Кстати на фото к статье (третье сверху) видно что лучи все вроде как одинаковой длинны...
Цитировать
0 #7 HobbyFly 17.06.2017 22:13
Я померил как смог на собранной раме по неподвижным лучам - 425 мм это без учета мотормаунтов, чисто трубки. На подвижные лучи с одной стороны запрессованы петли, по отдельности они так и продаются, возможно трубки там меньше, но в итоге лучи должны быть одинакового размера. Рама симметрична.
Цитировать
0 #6 Алексей 17.06.2017 00:38
Точнее рисунок 3. :-)
Цитировать
0 #5 Алексей 17.06.2017 00:36
Спасибо! А 425 мм это какие лучи? на сколько я понимаю не подвижные лучи длиннее?
Судя по рисунку 1 (#3 и #4)
Цитировать
0 #4 HobbyFly 16.06.2017 21:37
Доброго времени суток! В собранном состоянии реальный размеры лучей конечно померить проблематично, но получилось 425 мм... возможно +- 5мм...
Цитировать
0 #3 Алексей 16.06.2017 09:27
Здравствуйте! Не могли ли вы подсказать длину лучей.
Цитировать
+1 #2 HobbyFly 13.05.2017 00:10
Инструкцию вышлю, но там нет интересующей Вас информации... Если необходимо, обращаетесь я постараюсь выслать требуемые размеры...
Цитировать
0 #1 Алексей 12.05.2017 15:57
Доброго Вам времени суток! У меня к Вам просьба. Дело в том, что я буду покупать раму для 960 по отдельным частям. Не могли бы вы прислать мне фото или сканы с той инструкцией, которая прилагалась к раме. Мне нужны размеры лучей и метизов. Там это все указано. Я видел инструкцию от рамы 680 pro. Заранее благодарен!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить