Обзор подвеса Tarot ZYX-5D

Автор: HOBBY-FLY вкл. . Опубликовано в RC-переферия

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Посылка из Китая! Как вернуть до 10% от суммы покупки?

Данный подвес был заказан на Alliexpress и доставлен курьером Russia Express-SPSR (Почта России) за 20 дней. К целостности упаковки претензий нет, коробка пришла не рваная, не мятая, обклеенная традиционным желтым скотчем. Видео распаковки можно посмотреть тут. На момент покупки именно на Alliexpress была самая привлекательная цена, к тому же используя кэшбек-сервис LetyShops удалось вернуть 6.3% от суммы покупки !!! 
Данный кэшбек-сервис LetyShops позволяет вывести деньги банковскую карту, что, на мой взгляд, очень удобно. Для активации кэшбека достаточно зарегистрироваться на LetyShops и зайти в необходимый интернет-магазин с сайта LetyShops.ru. Подробно о работе этого кэшбек-сервиса можно узнать так же на сайте

Трех осевой подвес Tarot ZYX-5D: Обзор конструктива.

Итак, начнем... Подвес выполнен из алюминия. Качество деталей и сборки весьма неплохое. Данный подвес, на мой взгляд, сейчас единственная альтернатива аналогичным подвесам от компании DJI (Zenmuse Z15) и других производителей. Особенно это касается цены, она в 3-4 раза ниже чем у вышеуказанной модели от DJI. В подвесе используются три бесшумных и плавных бесколлекторных мотора, которые надежно фиксируют положение камеры по трем осям: "Z" - ось панорамирования (PAN), "Y" - ось наклона (TILT), "X" - ось вращения (ROLL). Подвес отлично сбалансирован под камеру Canon 5D Mark III с установленным объективом 17-40мм f/4L USM. Возможно, он будет прекрасно работать и с другими объективами аналогичной массы.  Вес подвеса без камеры 1,5 кг.

DPP 7008
Ключевой элемент управления камерой располагается с обратной стороны крепления объектива. Это ИК-элемент управления затвором камеры, а так же включением и выключением запись видео. Видеосигнал с фотокамеры снимается по средством mini-USB кабеля. 

DPP 7007
На фото ниже можно разглядеть ИК-элемент, порт подключения USB-кабеля с камеры и шлейф-кабель передачи данных в контроллер подвеса.

DPP 7006
Бесколлекторные серво-приводы, на каждой оси, снабжены собственным контроллером. Элементы контроллера располагаются с обратной стороны алюминиевой пластины, которая служит так же защитой от возможных ударов. Вся конструкция подвеса, естественно, не влагостойкая. Так что в дождь летать с данным подвесом я бы не стал.

DPP 7013
Фотокамера Canon 5D Mark III крепится на подвесе двумя монтажными винтами. Один винт крепит тело камеры к площадке, второй фиксирует объектив в держателе объектива. Для надежного управления камерой, необходимо что бы ИК-элемент подвеса находился точно напротив ИК-приемника фотокамеры. Для этого достаточно установить тело камеры на площадку, и прихватываю его винтом (не затягивать), затем установить объектив, при этом камера центруется как положено, только после этого затягивать оба винта.

DPP 7016
Сервопривод оси панорамирования смонтирован на демпферной пластине подвеса, на которой , так же , размещен контроллер подвеса.

DPP 7017
Весь конструктив подвеса крепится к раме дрона на 12 мм трубку удобными быстросъемными (при наличии 2 мм шестигранника) зажимами.  

DPP 7019
В моем случае был замечен небольшой косяк (с моей стороны). Дело в том, что для долгосрочной эксплуатации демпферных резинок необходимо, что бы эти резинки не испытывали постоянную деформацию на сдвиг или скручивание. У меня расстояние между трубками, на которые крепится подвес, было ровно 155 мм (измеряется по центру трубки), а подвес с завода выставлен на 165 мм. Для таких случаев предусмотрена следующая возможность: необходимо переставить крепление лапок к демпферной опоре, как показано на фото ниже:

DPP 70013
DPP 70014
Как упоминалось ранее, контроллер подвеса закреплен на демпферной пластине и имеет 7-мь каналов управления, а также один канал для подключения к порту GIMBAL полетного контроллера ZYX-M, для повышения точности позиционирования подвеса в зависимости от положения дрона в пространстве. В данной конфигурации дрона, для управления подвесом я использую всего два канала: управление наклоном (TILT-канал) и управление затвором камеры (PVC-канал).

DPP 7020
Для переключения картинки получаемой с Canon 5D Mark III и курсовой FPV-камеры Boscam я использую трехканальный FPV переключатель. Он поддерживает до трех камер.

DPP 7001

Программное обеспечение ZYX-5D Assistant

Более подробно об использовании ПО ZYX-5D Assistant можно узнать в инструкции на данный подвес, однако тут хочу отметить основные моменты.

2017 06 06
Перед тем как начать вносить изменения в параметры подвеса, рекомендуется нажать кнопку "Stop Gimbal", откорректировать необходимы параметр, записать в память контроллера Write Flash, затем нажать "Run Gimbal".

2017 06 06 3Reciver Type (Варианты подключения приемника):
Обычный приемник - Common Receiver (Covention):
Подключение через каналы CH1-CH7 при помощи  3P кабеля.
Приемник с SBUS: Подключение к каналу CH7 при помощи  3P кабеля. Приемник с Satellite Receiver (DSM): Подключение к спутниковому приемнику через DSM порт.

2017 06 06 2 7Default Mode (Режим используемый по умолчанию):
Данный режим активен когда приемник НЕ подключен. Если приемник подключен то устанавливается режим работы подвеса по каналу MODE.
Режим по умолчанию может быть следующий: FPV Mode - Положение подвеса и положение (крен, наклон и панорамирование) дрона одинаковые. PFMode - Носовая часть дрона и подвеса находятся в одном и том же положении. (рекомендуемый) AL Mode - Подвес удерживает зафиксированный угол. 

2017 06 06 5Control Mode:
Определяет способы управления положением подвеса с аппаратуры (только по осям вращения (ROLL) и наклона (TILT)).
Возможны следующие варианты: Rate Control - Положение стика соответствует скорости поворота подвеса. Angle Control - Положение стика соответствует углу наклона.

2017 06 06 6Angle Limit:
Определяет углы поворота на каждой из оси подвеса. Если подвес достигает крайнего значения угла указанного в диапазоне, то он прекращает движение. Предельные значения углов поворота по осям Roll:-25°~25°, Tilt:-120°~15, Pan:-125°~125°


2017 06 06 9Init Angle:
Определяет углы устанавливаемые подвесом после включения питания. Например, если вы хотите, чтобы положение наклона камеры было на -45 градусов, то вы должны ввести -45 в соответствующее поле. Диапазоны углов по осям ROLL:-25°~25°, TILT:-120°~15°, PAN:-125°~125°

2017 06 06 7Max Rotation Speed:
Устанавливает максимальную скорость вращения подвеса по осям. Если Вы быстро перемещаете стики, а скорость поворота низкая, Вы можете увеличить значение Max Rotation Speed для увеличения скорости вращения. И наоборот, если Вы медленно перемещаете стики, а скорость поворота высокая, уменьшите значение, что бы замедлить скорость. Максимальный диапазон скорости вращения по осям ROLL: 0~200(град./сек.), ТILT:0~200(град/сек), PAN:0~200(град/сек)

2017 06 06 8Motor Torque:
Данный параметр задает скорость отклика подвеса. Если он слишком мал, ухудшается устойчивость. Если слишком большой, возникают автоколебания подвеса. Методы настройки: Если возникают вибрации, уменьшите значение параметра до 0. Допустимый диапазон: 0~200
Внимание: данные параметры были настроены на заводе на соответствующие значений, если нет вибрации подвеса, не изменяйте этот параметр. 


RC Mapping (назначение каналов):
 Канал  Назначение
ROLL канал (вращение) 
2017 06 06 2 5
Отвечает за перемещение по оси ROLL
Перемещайте стик и наблюдайте за перемещением подвеса и положением курсора.   
TILT канал (наклон)
2017 06 06 2 4
Отвечает за перемещение по оси TILT
Перемещайте стик и наблюдайте за перемещением подвеса и положением курсора
PAN канал (панорамирование)
2017 06 06 2 6
Отвечает за перемещение по оси PAN.
Перемещайте стик  и наблюдайте за перемещением подвеса и положением курсора
 Mode канал
2017 06 06 2 3
Этот канал управляет рабочими режимами подвеса. Выберите трехпозиционный тумблер на аппаратуре для управления рабочим режимом подвеса.
FPV Mode: Положение подвеса и положение (крен, наклон и панорамирование) дрона одинаковые.
PF Mode: Носовая часть дрона и подвеса находятся в одном и том же положении.
AL Mode: Подвес удерживает зафиксированный угол 
Проверка MODE канала: При переключении тумблера на аппаратуре, курсор должен перемещаться в соответствующее положение.
PVC канал 2017 06 06 2 2 Этот канал управляет камерой при съемки фото и записи видео. Выберите трехпозиционный канал для привязки к каналу PVC. Переключите тумблер один раз, камера сделает снимок или начнет запись.
PI Mode: Переключитесь в этот режим один раз, камера сделает снимок.
VI Mode: Переключитесь в этот режим один раз, камера начнет / остановит запись.
 AUX Резервные каналы

Инструменты (вкладка «Tools»): Калибровка датчиков.
При ударах и резких колебаниях температуры могут возникнуть отклонения в показаниях датчиков подвеса. 
Методы калибровки:
1. Нажмите кнопку “Stop Gimbal”.
2. Не перемещайте подвес, т.к. это может повлиять на качество калибровки. Нажмите кнопку «Calibrate Sensors». Калибровка длится около 4 секунд.
3. Если калибровка прошла успешно, информация появится в левом нижнем углу ZYX-5D Assistant
 
Обновление прошивки подвеса.
Убедитесь, что все модули имеют одинаковый номер версии !!!.
В противном случае, подвес не будет работать. Если Вам не удается провести обновление, вы можете сделать скриншот процедуры обновления и отправить его, с описанием проблемы, нам через обратную связь в правом верхнем углу ZYX 5D Assistant.

Схема подключение подвеса.

В данной конфигурации дрона подключение подвеса я выполнил по следующей схеме:
cxema zyx 5dsm
Контроллер подвеса получает питание от собственной отдельной батареи через разъем XT60, и полностью развязан по питанию с бортовой системой. Для этих целей, я использовал имеющуюся у меня 4S  LiPo батарею на  15 вольт 1500 VA. Ресурсов данной батареи, по моему мнению, предостаточно для питания подвеса. 
Для управления подвесом использую только три канала: CH1 - канал управления наклоном (TILT), CH5-канал управления видео/фото съемкой с камеры (PVC), CH8-канал приема данных от полетного контроллера, для повышения точности позиционирования подвеса.
Стоит обратить внимание, что при соединении приемника и контроллера подвеса штатным 3P-кабелем, необходимо отсоединить среднюю жилу по которой подается питание +5в от приемника на порт контроллера подвеса.
Видео-сигнал принимаемый от Canon 5D Mark III передается на порт AV, далее через обычный разъем jack 3.5 мм подается на трехканальный FPV-переключатель. Переключение картинки с камеры Canon 5D Mark III и курсовой FPV-камеры Boscam осуществляется через канал управления, подключенный на 7-й канал приемника. 
Далее видеосигнал с выхода FPV-переключателя поступает на модуль телеметрии, где к нему подмешивается информация с полетного контроллера. Как стало уже понятно, установка FPV-переключателя до OSD-модуля позволяет мне отображать данные телеметрии в независимости от транслирующей камеры. Я посчитал, что так удобней... 
На выходе OSD-модуля видеосигнал готов к передачи на FVP-монитор по средством передатчика TS823 5.8Ггц. Мощность видео-передатчика 600w, что на мой взгляд маловато. Для повышения дальности передачи видео с дрона был заказан бустер на 2.5 ватта.

Инструкция по эксплуатации ZYX-5D (на русском языке)

Полная инструкцию на подвес Tarot ZYX-5D на русском языке.- для удобства пользования я перевел инструкции на данный подвес. Прошу сильно не пинать, я не профессиональный переводчик... :)

Видео о данном подвесе можно посмотреть тут. В данном видео я постарался показать, что из себя представляет самый большой из подвесов компании Tarot ZYX-5D предназначенный для фотокамеры Canon 5D Mark III с объективом 17-40 мм f/4 EF.  

[Если Вы обнаружили ошибки или неточности в статье Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.]

Tags: zyx-5d подвес tarot распаковка подвес tarot zyx-5d инструкция на русском языке обзор

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить